もちつきをしました

17日(火)に2学期最後の行事「もちつき」を行いました。

朝早くから職員室ではもち米をせいろに入れて蒸かしていきます。

蒸し上がったら、クラスごとにもちつきの開始です。

最初はお手伝いのお父さんたちがおおきな杵で、もち米をつぶしながらなめらかにしていきます。

お父さんたちの迫力に子どもたちは圧倒されながらも、「よいしょ!よいしょ!」とかけ声をかけて応援しました。

おもちがなめらかになったら子どもたちの出番です!

「ぺったん、ぺったん、おもちつき!」や「がんばれ!がんばれ!」とみんなで声をかけながら、園児全員が一人ずつ小さな杵でおもちをついていきましたよ。

ひよこ組は今年は応援です。来年はみんなでおもちをつこうね。

つきあがったおもちは、バットに入れて各クラスへ運び小さくちぎってきなこもちにして食べました。

おかわり続出で、ほとんど売り切れたきなこもち。おいしいおもちをたくさん食べて来年も元気に過ごそうね。

お手伝いをしてくださったお父さんお母さん方、どうもありがとうございました。