もちつきを行いました

12月18日(火)に今年最後の行事「もちつき」を行いました。

朝から職員室ではもち米を蒸して、もちつきの準備に大忙し。

登園してきた子どもたちも蒸したもち米のにおいに気付き、「もちつきのお米だ!」と言って、楽しみに保育室へ入っていきました。

いよいよもちつきの開始です。まずお手伝いのお父さん方が、大きな杵で蒸したもち米をついていきます。

「よいしょ!よいしょ!」と子どもたちもかけ声をかけていき、だんだんとなめらかで粘りのあるおもちへを変わっていきました。

おもちが柔らかくなったら今度は子どもたちの出番です!

小さな杵を持って「よいしょ!よいしょ!」とみんなの声援を受けながら頑張りましたよ!

おもちをつき終わったあとは、出来たてのおもちをいただきます。

「おいしい!」「ふわふわしてる。」「すごく伸びるね!」など楽しくおしゃべりしながら、おかわりをする子どももたくさんいましたよ。

1年の締めくくりにおいしいおもちを食べて、来年も元気に過ごせますように。

お手伝いをしていただいたお父さんお母さん方、どうもありがとうございました。