TOPICS
行事

レストランごっこをしました

今日は幼稚園でレストランが開店します。

秋の味覚「さつまいも」を使った芋きんとんと芋けんぴが今日のメニュー。それにアンパンマンジュース付き。

 

 

朝早くから先生たちが下準備をして、年長組の子どもたちが仕上げに芋きんとんをラップで茶巾絞りにして出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

さあいよいよレストランが始まります。

 

 

クラスカラーのランチョンマットを敷いてお客さんを迎えます。

 

 

お客さんが来て、年長さんが接客してくれます。

 

 

 

小さい組には難しいジュースのストローも上手にさしてくれました。

 

 

 

「おいしいね。」「おかわり下さい!」など楽しくお話ししながらいただきましたよ。

 

 

 

 

ごちそうさまをした後は、おみやげがあります。ランチョンマットと好きなおもちゃを1つ選んで持って帰りました。

 

 

お客さんが帰ったあとはテーブルの拭き掃除。最後まで丁寧に頑張る年長組さん。

 

 

年長組さんのおかげで心も身体もお腹いっぱいになりました。上手におもてなしをしてくれて、どうもありがとう。お疲れさまでした。

最後は年長さん同士でお客さんとお店やさんになり、お腹いっぱいお芋を食べました。