こま大会を行いました

11月22日(木)に、太閤幼稚園の伝統「こま大会」を行いました。今回は子ども・先生合わせて総勢45名の参加です。

まずは年中組の子どもたちが予選を行います。4組に分かれて行い、最後までコマが回った子が準決勝に進出します。

参加者が多い年長組は、あらかじめ予選を行い、勝ち抜いた子どもと先生が準決勝を行います。

準決勝進出メンバーです。

10人がくじを引いて、3つのグループに分かれて準決勝戦を行いました。誰が決勝に進めるかな?

応援する子どもたちも大声援!

勝ち抜いた3人で、いよいよ決勝戦の始まりです。先生も忖度なしの真剣勝負!みんなの目がこまに集中しています!

結果は、1位Y先生 2位Nちゃん(年中組)3位Kくん(年長組)でした。

普段の遊びからこまに触れている子どもたち。勝っても負けてもコマ遊びの楽しさを十分感じています。来年は誰が優勝するのかな?