熱戦!こま大会

11月28日(火)に恒例行事のこま大会を行いました。

1年中こま遊びを楽しむ子どもたちですが、こまのおっちゃんが来てからは更に熱が入りました。

年中・年長組は始まる前から練習に余念がありません。

まずは10組に分かれて事前に予選を行い、準決勝へ進む10人を決めます。

それぞれ準決勝進出が決まったところで、年少・年中・年長組が集まりました。

ひよこ組はまだ難しいので、今回は外で元気に遊んでいましたよ。

子どもたちの決戦の前に、先生たちの真剣勝負!

さあどの先生のこまが最後まで回るかな?

最後まで回ったのは、N先生でした!大拍手!

では全参加者49名から勝ち上がった10名でこま勝負の始まりです。一人ずつ名前と意気込みを語りました。

「勝ちたいです!」「1位になりたいです!」「負けたくないです!」など決意を述べていざ準決勝へ!3つのグループに分かれ、最後まで回った人が決勝進出になります。

みんなの声援を受けて、3・2・1ゴーシュート!

熱戦の結果、決勝進出は年長組の3人になりました。

いよいよ最後の決勝戦!3人とも頑張って!!

大声援の中、こま板の上では3人のこまがよく回っています。

大接戦の末優勝は・・・ D君でした!

最終結果は1位D君、2位Y君、3位Kちゃん。みんなよく頑張ったね!

こま大会後もいろいろな技に挑戦する年長組、ますますやる気スイッチが入った年中組、「こま貸して下さい」と興味津々の年少組。これからもこま遊びに夢中です。