園内でみかん狩りをしました

例年年長組は秋に三重県桑名市の多度まで、近鉄と養老鉄道を乗り継いでみかん狩りに出かけています。

しかし今年は新型コロナウイルス感染症予防の為、残念ですが中止にしました。

そこで子どもたちには内緒でみかん農家からみかんを送ってもらい、段ボールでみかんの木を作り、園内でみかん狩りを行うことを計画しました!

何も知らない子どもたちがやってきて・・・

みかんの木を見て大喜び!

まずは好きなみかんを1個取って、みんなでいただきます。

「どれにしようかな?」「いろいろあって迷っちゃう!」

さてさてみかんの味は?

「おいしい!」「甘いにおいがする!」と大喜びで食べる子どもたち。

「おかわりはないの?」と聞いた子もいましたが、おかわりの代わりに今度はおみやげに5個みかんを取って

いいことを伝えるとまたまた大喜び!大きいみかんや葉っぱのついたみかんなど、子どもなりにいろいろ考えて選びました。

コロナ禍で例年通りにはできない行事もありますが、少しでも子どもたちが楽しめるように考えていきたいと思っています。

来年は行けるといいな。

次の日、子どもからプレゼントの絵をもらいました。とっても嬉しかったです。