豆まきをしました

今日2月2日は節分の日。幼稚園でも豆まきを行いました。

ひよこ組と年少組は、窓の外にいる鬼に向かって、一生懸命豆を投げました!

鬼にびっくりして先生にしがみついていた子もいましたが、みんな「おにわそと!ふくわうち!」と声を出しながら豆を投げましたよ。

次は2階の年中組。鬼も一回り大きくなって子どもたちの前に現れ、金棒でドンドンと音をたてます。

(感染予防の為、保育室には入りませんでした)

ここでも子どもたちは鬼にひるまず、果敢に豆を投げ続けました。(写真がなくてごめんなさい)

最後は年長組。ここは広い保育室なので鬼も子どもたちの近くまで行きます。

「鬼は外!福は内!」 昨年までは泣いていた子も勇気を出して豆を投げ、みんなで鬼に立ち向かいます。

最後は階段まで追いかけて豆を投げる子どもたち。みんなの心の中にいる鬼も追い出せたかな?

今年は新型コロナウイルス感染症予防の為、全体で集まることはしないで、放送で福の神のお話を聞きました。節分が過ぎるともうすぐ春がやって来ます。みんなの心も体も元気で過ごせますように。

豆まきの後は外で元気に遊びました。