七夕会を行いました

7月5日(金)に七夕会を行いました。

きれいな笹飾りや、幼稚園の畑で収穫した野菜や針と糸、短冊などをお供えして、七夕会のスタートです。未就園児の親子もたくさん参加してくれましたよ。

七夕の由来などのお話を聞いて、その後は各クラスごとに歌を披露しました。

ひよこ組は「むすんでひらいて」を踊り付きで歌いました。

たいよう1組は「かえるのうた」、たいよう2組は「おつかいありさん」を歌いました。

のはら1組は「くじらのとけい」、のはら2組は「うちゅうせんのうた」を歌いました。

そら1組は「にじ」、そら2組は「タンブリンのわ」を歌いました。

そしてお星様に届くように「たなばたさま」のうたを全員で歌いましたよ。

ここで小さいおともだちとはお別れし、幼稚園の子どもたちは先生の「七夕の劇」を楽しみました。

食い入るように先生の劇を見ていた子どもたちも、織り姫と彦星が再び会えた時は拍手をしていましたよ。

帰りには一人ずつ笹を持ち帰りました。みんなの願いもどうかお星様に届きますように。