ひなまつり会をしました

3月1日に一足早くひなまつり会を行いました。

2階の大きな部屋に全員集まり、きれいに飾られたおひなさまやお供え物を見ながら、ひなまつりについてのお話を聞きました。

次は各学年ごとに主役の女の子たちが歌や楽器などを披露しました。

ひよこ組は「手をたたきましょう」の歌を振りつきで歌いましたよ。

年少組は「どんな色が好き」の長い歌をきれいな声で歌いました。

年中組は「世界中の子どもたちが」の歌を楽器の演奏つきで歌いました。

最後に年長組が「ニャニュニョのてんきよほう」を踊りつきで見せてくれましたよ!

今度は男の子がお礼に、「おもちゃのチャチャチャ」の楽器演奏をしてくれました。

最後にみんなで「うれしいひなまつり」を歌ってひなまつり会は終了しました。

このあとは各クラスで白酒代わりのカルピスとひなあられを食べ、帰りにはおみやげの押し餅セットと自由画帳をもらいました。

幼稚園の子どもたちが、おひなさまのように優しくて健康にすごせますように!

* ひよこ組のおひなさまです。