七夕会・夏まつりを行いました

7月6日に幼稚園の七夕会を行いました。あいにくの雨でしたが、子どもたちの作った七夕飾りを笹に付け、幼稚園の畑で収穫したトマトや茄子、きゅうりをお供えし、七夕の由来を聞いたり、歌を歌ったり、先生の七夕の劇を見たりして、みんなで楽しい時間を過ごしました。

続いて夕方からは夏まつり。こちらも雨の中のおまつりでしたが、みんなゆかたや甚平など着てすっかりおまつり気分。

この日のために先生がおめんやおもちゃをコツコツ手作りし、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら一生懸命作りました。

スーパーボールすくいや水ふうせんつりもあり、みんな真剣な顔でチャレンジしています。

お気に入りのおめんは見つかったかな?

たくさんあるおもちゃに「どれにしようかな?」と悩んだり、お友だちと相談したりして、子どもたちの嬉しそうな笑顔がたくさん見れて先生たちもとっても嬉しかったです。

保護者の皆さまも雨の中ご参加下さいまして、どうもありがとうございました。