プラネタリウム見学に出掛けました

6月7日(金)に年長組が名古屋市科学館のプラネタリウム見学に出掛けました。

4年ぶりに地下鉄に乗っての園外保育。子どもたちもとても楽しみにしていました。

地下鉄太閤通駅に集合して、

桜通線に乗車しました。

丸の内駅で乗り換えて

科学館に到着しました!

科学館のシンボルの球体も、子どもたちが下から見上げると・・・

こんな感じで「うわー!」と歓声があがりましたよ。

まずは大人数で乗れるエレベーターで4階へ移動します。

プラネタリウムが始まるまで、人体のふしぎコーナーや竜巻ラボで遊びました。

いよいよお待ちかねのプラネタリウムが始まります。

みんなドキドキワクワクしていました。

いろいろな星座や七夕のお話を見たり聞いたりして、ちょっと難しい惑星について迫力の映像で見たり、最後はロケットに乗って宇宙旅行を楽しんだ40分でした。

そろそろお腹もすいて待ちに待ったお弁当の時間です。園外で食べるお弁当は格別美味しかったね!

食後は2階の水辺の広場で出発まで遊びました。

楽しい時間はあっという間に終わり、そろそろ幼稚園に帰る時間になりました。

子どもたちにとっては初めての地下鉄での園外保育でしたが、乗り換えも含めてよく頑張って歩きました。楽しい思い出になってくれれば嬉しいです。保護者の方も駅までの送迎をどうもありがとうございました。