子どもの日の集いを行いました

5月5日は子どもの日。幼稚園では5月2日(金)に全園児で子どもの日の集いを行いました。

園内にはこいのぼりや5月人形を飾っています。

全園児が2階に集まり、子どもの日の集いの始まり始まり!

子どもの日の由来やかぶと・菖蒲についての話を聞き、先生の出し物を楽しく見ましたよ。

年少組は初めての集会でしたが、短い時間でしたので上手にお話を聞けました。

最後に「こいのぼり」の歌をみんなで歌いました。

保育室へ戻るため階段も手すりを持って安全に降りることが出来ますよ!

年少組とひよこ組はこの後ちまきを食べました。

年中組は一人で笹もむくことが出来、ゆっくりよく噛んで食べました。

年中組はこの後隣の公園へ遊びに行きました。

年長組は屋上でお相撲大会。「はっけよい、のこったのこった!」と大盛り上がり。

応援にも熱が入ります。

先生が近くで見守りながら、安全に取り組めるよう配慮して遊びました。

たくさん遊んだので、その後のちまきの美味しかったこと。ほとんどの子が残さず食べました。

おみやげに全員菖蒲セットを持ち帰りました。お風呂に入れたり、頭やお腹に巻いたりして元気に過ごせるように昔からの風習です。

これからも空高く泳ぐこいのぼりのように、みんなが元気で大きくなりますように!