初めての英語楽しかったね

今年度から保育内で月に1回英語を行うことになり、25日(木)に第1回が始まりました。

まずは年中組ののはら1組から始めます。

講師の先生は、アメリカから来た通称モジャモジャ先生(本名デズモント)とフマ先生です。

最初は緊張していた子も、名前を呼んだり年齢を言ったりして少しずつ慣れてきました。

紙コップをゴールに見立てて、バスケットのようにボールを投げてみます。

今度は手で丸くゴールを作り、ボール投げにチャレンジしました。

次はのはら2組。こちらも最初は緊張していましたが、徐々にほぐれてきました。

まだまだ言葉はわからないけれど、講師の先生のジェスチャーや雰囲気で理解している子もいましたよ。

またまた数人がボール投げに挑戦しました。

今度は年長組のそら1組。開始前から年中組の保育室を覗きながら今か今かと待っていました。

「何歳ですか?」と聞かれみんな「ファイブ」「シックス」と答えることが出来ましたよ!

モジャモジャ先生が超スピードで全員とタッチすると大盛り上がり!!

年中組同様、ボール投げをフマ先生の腕のゴールでチャレンジしました。

あっという間に楽しい時間は終わり、また来月のお楽しみ。

最後はそら2組。先生が来るなり「ハロー」と子どもたちがお出迎えしてくれました。

こちらも「ファイブ、シックス」と年齢を言って、フマ先生とハイタッチ。

またまたモジャモジャ先生と超高速タッチ。何度も楽しみました。

ボール投げもして、上手く入った子とは両手でハイタッチ!

英語は今年初めての取り組みで子どもたちも緊張していましたが、遊びを通していろいろな国の方や言語に触れ、興味や関心を持てるようになるといいなと思います。5月からは年少組やひよこ組の子どもたちも参加します。楽しい時間になりますように🤗