避難訓練を行いました

太閤幼稚園では毎月1回避難訓練を行っています。4月は新入園児がいるので、各クラスで防災についてのお話を聞き、防災頭巾をかぶる練習をしました。そして今日は第2回目。初めてサイレンを鳴らし、地震を想定して訓練を行いました。

地震の放送が入るとみんなダンゴムシのポーズで頭を守ります。

サイレンに驚いて涙が出そうな子もいましたが、しっかり先生の話が聞けましたね。その後は防災頭巾をかぶって2次避難の練習をしましたよ。

のはら組とそら組は防災頭巾をかぶった後、大きな部屋に2次避難をし、「お・は・し」(押さない、走らない、しゃべらない)の約束を確認しました。もしもの時に備え、これからも避難訓練を行っていきます。