子どもの日のつどいを行いました

今日は幼稚園で「子どもの日のつどい」を行いました。

全園児が2階に集まり、子どもの日についての由来を聞き、飾られた5月人形を見ながら、みんなが心も身体も強く大きくなって、こいのぼりのように元気に過ごせるようになってねと、お話を聞きました。

その後は紙芝居を見たり、こいのぼりの歌をうたって全体会は終了しました。

年少組とひよこ組は部屋へ戻り、みんなでちまきを食べました。

「おいしい」「もちもちしてる!」「おかわりも欲しい」とおいしく食べた子もいれば、初めての食べ物に抵抗があり、なかなか口に運べない子もいました。

年長・年中組は手をつないで一緒にお散歩にでかけました。近所に飾られているこいのぼりを見て、公園で遊び、最後に幼稚園の畑に寄って帰ってきました。

おみやげに菖蒲セットをもらい、菖蒲湯に入ったり、頭や身体に巻いて、病気をしないで元気に大きくなって下さいね!