幼稚園まつり(お店屋さん)を行いました

毎年恒例の幼稚園まつり。今年も11月15日は親子見学日。16日・17日とお店屋さんごっこを行いました。

☆各保育室の作品

☆お店屋さんごっこ

チケットを持ってお買い物に出発!

「なんでもすてきなおもちゃやさん」にはいろいろなおもちゃがいっぱい。どれにしようか迷うほど素敵なおもちゃでした。

「なんでもおいしいスーパーマーケット」もおいしそうな食べ物が並んでいます。本物と間違えるくらいそっくりに作ってありました。

年長組は体験型のお店を作ってくれました。

☆スーパーおかしトランプまとあて

ハートとスペードのところにキャンディーを投げて、上手くひっついたら景品がもらえます。

*ひっつかなくても手裏剣がもらえます。

☆ハッピーたのしいさかなつり

釣り竿を持ってさかなつりに挑戦。お兄さんお姉さんが優しくお手伝いをしてくれます。

釣ったさかなの裏に貼ってあるシールの種類でおみやげをもらいました!

☆よるのたからさがし おばけめいろ

いろいろなおばけがいる中を、宝さがしに出発!無事に宝のカプセルを探せるかしら?

小さい子が怖がらないように、明るいおばけめいろにしてくれました。

17日は年長組同士でお店屋さんごっこを行いました。

10月中旬頃から取り組んできた幼稚園まつり。見せるための作品ではなく、今の子どもの思いを大切にした作品作りを心掛けてきました。子どもたちの思いが伝わっていたら嬉しいです。