お別れ会をしました

今日は今まで仲良くしてくれた年長組とのお別れ会。

最初に年長さんから「おおかみと7匹の子やぎ」「ブレーメンの音楽隊」の劇を見せてもらいました。

劇の後は、けん玉やなわとび、まりつき、鉄棒、竹馬などいろいろな「技」を見せてもらい、拍手喝采!

できるようになるまで、何回も練習したり、友だち同士励まし合ったりして、諦めず最後まで頑張る力をつけた年長組に、小さい組の子どもたちも憧れの眼差しで見ていました。

次は年長組から満3歳児まで縦割りで7クラスに分かれて、一緒に遊びました。歌をうたったり、ゲームをしたり、楽しかったね。

たくさん遊んだら次は給食の時間。今日は小さい組のクラスに年長さんがお客さんとしてきてくれました。特別に給食の他に、おかし3つとアンパンマンジュース、デザートに大きな苺も食べましたよ。

最後に仲良くしてくれた年長組に、各学年からプレゼントを渡しました。

年長さんからは、お礼にきれいな声で歌をうたってくれましたよ。

年長さん今までどうもありがとう。元気な1年生になってね。