大高緑地公園に行ってきました

10月13日(金)、4年ぶりに年長組が大高緑地公園の園外保育に行ってきました。

名古屋駅に集合し、名鉄電車に乗って行きます。まずは改札口へ。

名古屋から左京山駅までの約30分の乗車時間。小さな声で友だちとお話したり、外の景色を見て過ごしました。席を譲ってくれたお姉さんには「ありがとうございます。」とお礼も言えましたね。

駅に着いたら公園までの長い道のりを歩きます。

公園に到着し、トイレを済ませお茶を飲んだら、またまた歩いて公園の展望台へ!

ようやく展望台に到着しました。高い山の上からは名古屋駅のビル群がよく見えましたよ。

たくさん歩いたので芝生広場でゆっくり遊びます。子どもたちは遊具で大はしゃぎ!!

木の板の向こうにいるのは?

恐竜でした!

広い芝生の上を元気一杯走る子どもたち。

たくさん遊んだらお腹もすいてきたので、先生が「お弁当にしようか」の声に「やったー!」

この日は他の幼稚園や小学校の子どもも来ていたので、広場も大勢の人でいっぱいでした。

食後は少し休憩をして、今度は下のメルヘン広場で遊びます。一番人気はローラー滑り台でした!

楽しい時間はあっと言う間に過ぎそろそろ帰りの時間。荷物を持って歩いていくと何だかいい匂いが・・・

キンモクセイの花の匂いでした。とってもいい匂いが辺りに充満していましたよ💛

駅に着く前に最後のお楽しみのどんぐり拾いをしました。

どんぐりの木には、こんなにたくさんの実がなっています。

たくさん拾えたので終わりにして、駅に向かいます。

いっぱい歩いて、たくさん遊んで疲れたのに、嬉しくて電車の中でも笑顔があふれていました。

天候に恵まれ子どもたちにとって、楽しい1日となって良かったです。

保護者の方も名古屋駅までの送迎をどうもありがとうございました。