敬老の集いを行いました

9月15日(金)に年長組の祖父母の方を幼稚園にお招きし、敬老の集いを行いました。

感染予防のため2回に分けて行いましたが、大勢の方に参加していただきましたよ。

まずは子どもたちが、「とんぼのめがね」「証城寺のたぬきばやし」「ふるさと」の3曲の歌を披露しました。

一生懸命歌う子どもたちを温かい目で見て下さったおじいさんおばあさん方。歌い終わった時は大きな拍手をもらいましたよ!

次はこの日のために心を込めて作ったプレゼントを、一人づつ手渡しします。

「どうぞ!」と渡したり、一緒に写真を撮ってもらって嬉しかったね!

最後におじいさんおばあさんとふれあい遊びを行います。

「肩たたき」の歌に合わせて、肩をトントン、顔を見合わせてニッコリ♥

次は「ひっつきもっつき」。おしりやおでこ、おなかといろいろなところにくっついちゃったね!

ふれあい遊びの頃には子どもたちの緊張も解け、ニコニコ笑顔で取り組めました。

短い時間でしたが、楽しいひと時をお孫さんと一緒に過ごせていただけて、嬉しかったです。

これからも子どもたちと幼稚園を温かく見守って下さいね。