もちつきを行いました

今年の締めくくりとして、19日にもちつきを行いました。

朝からせいろでもち米を蒸し、石臼に入れもちつきの始まりです。

お手伝いのお父さんたちが、まずもち米を上手についてなめらかにしてくれました。

さあ、ここからが子どもたちの出番です。子供用の杵をもってぺったんぺったん、みんなの声援を受けながら頑張ってつきました。

できあがったおもちはこんなに柔らかくて、びよーんと伸びて子どもたちは大喜び。

早速できたてのおもちをいただきます。

あつあつほかほかのおもち。よく噛んで食べることを約束してみんなでいただくと、おいしくておかわりする子が多く、おもちはあっという間になくなりました。

おいしいおもちをいっぱい食べて、来年も元気に過ごせますように。

お手伝いをして下さったお父さんお母さん方、どうもありがとうございました。