子どもの日の集いを行いました

5月5日は子どもの日。

太閤幼稚園でも子どもたちの健やかな育ちを願って、子どもの日の集いを各クラスごとに行いました。(年長組は2クラス合同です。)

少し前からこいのぼりや5月人形なども飾っています。

コロナ対策の為、全体では行いませんでしたが、クラスごとに人形を見に行きました。

年中・年長組は屋上で金太郎のように、男女別でおすもうを取りました。(先生が近くにいて、安全に配慮しています)

各クラスでは紙芝居を見たり、兜の話を聞いたりして楽しく過ごしましたよ。

今日はおやつに「ちまき」をいただきます。

ほんのり笹の香りがして、甘くておいしいおもちでした。

のどに詰まらせないよう「慌てないでよく噛んで食べること」を約束しましたが、みんな上手に食べていました。「おかわりないの?」とまだまだ食べたい子どももいましたよ。

帰りにはお土産の「菖蒲セット」を持ち帰りました。

お風呂に入れたり頭や体に巻いて、こいのぼりのように元気に大きく育って下さいね。