東山ハイキングに行って来ました

子どもたちも楽しみにしていた年長・年中組の東山ハイキング。秋晴れの良い天気となりました。

今回は地下鉄を使っての園外保育です。駅構内は公共の場なので、静かに先生の話を聞いて出発!途中で乗り換えの為、階段がたくさんありましたが頑張りましたよ。

東山公園に到着し、一万歩コースまで歩きます。

さあ、いよいよ一万歩コースです。がたがたでこぼこの道だけど、みんなしっかり歩けるかな?

途中でドングリを拾って遊びました。たくさん見つける子やいろんなドングリの種類があることに気付く子、帽子付きのきれいなドングリを見つけ大喜びの子など、一人ひとりが楽しみながら拾いました。

たくさん歩いたので、お腹はぺこぺこ。お弁当は動物園でいただきます。

食べ終わったら、敷物も一人でたためるようになりました。

食後は、各学年に分かれて動物園を見学しました。

楽しかったハイキングも終わり、帰りの地下鉄の中、まだまだ元気な子どもたち。またみんなで行きたいね。