お月見会をしました

10月1日は十五夜。幼稚園では毎年全員集まってお月見会をしていますが、今年は新型コロナウイルス感染症予防の為、各保育室で行うことにしました。

先生にお月見の絵本や紙芝居を読んでもらったり、お月様の話を聞いたりしました。それからみんなでお月見団子をいただきます。毎年子どもたちが幼稚園で団子を作っていましたが、今年は安全の為お饅頭屋さんに配達してもらいましたよ。

先生がお皿に分けて、いただきます!

のどにつかえないようよく噛んで食べること、慌てて食べないことを約束し、あらかじめ小さく切った団子も用意してみんなでいただきました。

「おいしい!」「甘い!」と大喜びで団子を食べた子どもたち。お月様のようにまんまるな優しい心になって下さいね。おみやげにススキセットをもらって帰りました。夜にはきれいなお月様が見れましたね!

幼稚園でもお供えをしました。